请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

深圳工厂老板:现在的90后找工作都不关心工资,却只关心三个问题

永远39 发表于 2018-8-4 07:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近有一位深圳的读者给我留言说,他看了我的有关工厂招工的文章,觉得真的是感同身受。另外他还写下了自己的经历,我们一起来看下。
我是深圳一家服装工厂的老板,我记的以前在80年代的时候,当时工厂招工都是很吃香的,每天工厂门口都会有人围观看工作。中介公司也是忙的要死,平均每天至少往我们厂送来10个人,而且我们还要再挑一下呢,也不是说谁想进就能进的。像年纪太大的超过40岁的都不要,一些长的特别丑的也不能进,另外像拿些年轻小伙子,也要挨个检查身上有没有纹身和烟疤什么的。因为以前社会治安还不好,所以那些穿的奇装异服,满身纹身又喜欢抽烟的年轻人我们都是不敢要的。

当时招进来的80后比较多,他们干活都很卖力的,既能吃苦,又有力气。不像现在的年轻人,一进来先挑那个岗位轻松,就干哪个。
慢慢的工厂年轻人就多了,可是我发现他们一般都不稳定,做个半个月一个月就走了,后来我问了几个小伙子原因,他们说厂里的女孩子太少了,都是大妈。没办法我又开始招聘女孩子,为了能多招点女孩子我还专门给她们多加200块工资呢。

后面女孩子是招进来了不少,工成的人员流失率也下降了,效益当时此往年还增长了一个点呢。就这样稳定了两年了后,又出现问题了。
这几年随着互联网的发展,外面社会上出现了很多不同的工作,像外卖员、快递员、直播什么的,都是年轻人再做的。我们厂就有很多人辞职去送外卖了,有的人干的好,还把厂里他的朋友也叫去做了,听他们说一个月做的好,比在工厂挣得还多

就这样,我眼睁睁的望着人员又慢慢的流失掉了,自己又干着急。要说现在的90后他们过来找工作都不关心工资了,人家就问三个问题,有没有女孩子?要不要上夜班?宿舍有没有免费wifi?
PS:大家看完这位工老板的招工经历,有什么看法?写在评论中。

aindy_ming 发表于 2018-8-4 08:54:46 | 显示全部楼层
风水轮流转,你以为就你会挑别人啊。

匿名  发表于 2018-8-4 08:54:46

工厂基本都是大妈,很少有未婚单身的女生,有也不在流水线,在办公室,人家能看上你没前途的产线工人??

aindy_ming 发表于 2018-8-4 08:54:46 | 显示全部楼层

我不是禽兽 发表于 2018-8-4 08:54:46 | 显示全部楼层
现在制造业普遍工资已经毫无优势了 还又苦又累 普工干久了跟外面脱节。我厂现在只能招到一些大妈 不定时回去老家几天 小孩放暑假了还要陪放假 但是真的炒不起

[抠鼻]所谓工作不就是你挑公司,公司挑你吗?适合就做,不适合就再见吗?你以为还真像以前一样只能公司挑你,你只要有工资就不挑了?

其实他们要求也是很有道理的,要求条件也不高。反省一下自己是不是老了

现在不是以前了,以前公司挑人,这里人不能进 哪里人不能进,打份工的钱,在公司被乱扣钱,在外面还被治安仔打,查暂住证!时代变了,以前的人 纯洁善良 现在的人 心被狗吃了

易筋经 发表于 2018-8-4 08:54:46 | 显示全部楼层
工厂都是多劳多得的,外卖和快递也是,而且外卖快递工资还高很多呢。干嘛要去工厂打工,环境又不好